Dalam tujuh menit kedepan, anda akan memiliki pengetahuan umum tentang sapi, yaitu tentang:

  1. Jenis-jenis sapi lokal Indonesia (Sumbawa, Ongole, PO, Madura, Bali, Jabres, Pesisir, Aceh, dst)
  2. Gambar jenis-jenis sapi lokal baik gambar sapi jantan dan gambar sapi betina.
  3. Ciri-ciri khusus atau karakteristik sapi untuk semua jenis sapi lokal Indonesia.
  4. Beternak sapi sebagai sumber penghasilan keluarga.
  5. Manfaat sapi bagi kehidupan manusia.

Selain itu, anda juga dapat menonton video kunjungan ke kandang sapi, yang berisi video melihat peternakan sapi dari dekat dan aktivitas sapi di peternakan tersebut.

Tujuan utama dari artikel dan video ini adalah dapat dipakai sebagai salah satu bahan pembelajaran, yaitu mengajarkan anak-anak tentang hewan sapi dengan segala aktivitas dan manfaatnya bagi manusia.

Hewan sapi dan manfaatnya

Sapi adalah salah satu hewan yang diternakkan oleh peternak.  Mengapa manusia beternak sapi? Oleh karena manusia memerlukan hewan ini dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Manusia mengkonsumsi sapi, terutama pada daging dan susu sapi. Sapi adalah sumber protein hewani yang sangat besar. 

Itulah kebutuhan utama manusia terhadap sapi. Selain itu, sapi berperan juga sebagai:

  1. Alat transportasi.
  2. Tenaga kerja dalam penyiapan lahan, seperti membajak sawah dan lahan kering (seperti halnya kerbau)
  3. Sumber pupuk kandang dan kompos (dari kotorannya).
  4. Bahan baku industri, seperti industri makanan, industri kesenian, dll.

Salah satu motivasi manusia beternak sapi lainnya adalah beternak sapi sebagai penunjang ekonomi seseorang dan keluarganya. Beternak sapi sebagai sumber pendapatan, baik beternak sapi potong (untuk dikonsumsi dagingnya) dan sapi perah (untuk dikonsumsi susunya), serta diolah kotorannya untuk sumber pupuk kandang.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 oleh Basri, ditemukan bahwa satu ekor sapi menghasilkan kotoran kira-kira sebanyak 8 sampai dengan 10 kg setiap harinya. Setelah melalui pemrosesan, kotoran sebanyak itu akan menghasilkan 4 sampai 5 kg pupuk organik setiap harinya. Pupuk tersebut dapat dijual dan dipasarkan kepada petani karena pupuk tersebut dapat mendukung usaha pertanian. Dari sumber yang sama, kotoran sapi juga dapat diproses menjadi biogas (sumber energi alternatif untuk kehidupan manusia)

Selain memanfaatkan sapi sebagai bahan baku makanan, susu, dan sumber pupuk kandang/organik, ternyata sapi juga kita ketahui sebagai sumber bahan industri. Contohnya:

  • Tulang sapi dapat dijadikan sebagai bahan baku kancing.
  • Kulit sapi sebagai bahan baku alat musik seperti beduk dan gendang.
  • Kulit sapi juga dapat digunakan sebagai bahan baku di bidang fashion.
  • Tanduk sapi juga dapat dijadikan kerajinan seni seperti hiasan untuk koleksi dan sebagainya.


Video Melihat Peternakan dan Kandang Sapi


Bertepatan dengan idul adha yang sebentar lagi datang, maka ummat Islam yang mampu berniat untuk melakukan ibadah kurban. Salah satu hewan kurban adalah sapi. Hewan lainnya adalah kambing, domba, kerbau, unta. 

Kebetulan saya menemani panitia kurban untuk mengunjungi peternakan sapi potong di pinggiran Jakarta. Alhamdulillah, jadi mengetahui sedikit tentang hewan sapi. Saya juga telah berkunjung untuk belajar mengenai sapi perah di sebuah badan usaha milik pesantren, kali itu saya melihat produk olahannya yaitu berupa susu dan yoghurt.

Kesempatan mengunjungi peternakan sapi ini, tidak saya sia-siakan. Saya merekam aktivitas sapi pada pagi itu. Mereka sedang makan bersama. Ada beberapa jenis sapi yang saya lihat, namun hanya sedikit saja yang saya ambil videonya. Rata-rata berat sapi yang saya ambil videonya sekitar 250-400 kg. Ada juga yang lebih, akan tetapi kandangnya terletak di bawah. Jadi tidak terlihat dalam video kunjungan ke peternakan sapi ini. 



Tujuan saya mengambil video di dalam peternakan sapi adalah untuk bahan pembelajaran tentang hewan terutama sapi, yaitu ciri-ciri khusus sapi, hasil olahan sapi, konsumsi sapi, beternak sapi, sapi sebagai sumber pendapatan, sumber industri, dan lain sebagainya.


Jenis sapi di Indonesia dan ciri-cirinya


Sebagai pelengkap informasi tentang hewan sapi, saya menguraikan tentang jenis sapi di Indonesia.

Sapi Sumbawa

Adalah salah satu rumpun sapi lokal Indonesia dari Sumbawa. Asal-usul sapi Sumbawa ini adalah dari sapi hissar yang didatangkan dari India sekitar tahun 1908, lalu diternakkan secara murni oleh masyarakat Sumbawa sampai sekarang.

Contoh sapi sumbawa jantan


ciri dan warna sapi sumbawa betina

Ciri khusus sapi Sumbawa

1. Betina umumnya berwarna putih sedangkan jantan umumnya putih keabuan.
2. Bentuk tubuh sedang sampai besar dan bergelambir.
3. Bertanduk.
4. Telinga sedang dan mengarah ke samping, serta tidak terkulai.
5. Berat sapi Sumbawa rata-rata 350 sampai 450 kg untuk jantan, sedangkan untuk betina sekitar 200 sampai 350 kg.
6. Produksi susu: 2-4 liter per ekor per hari.

Sumber informasi dan sumber gambar: 
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-sumbawa

Sapi Bali

Adalah sapi yang didomestifikasi di pulau Bali. Tingkat kesuburan sapi Bali sekitar 83%, dan mudah beradaptasi dengan iklim panas.

Sapi bali adalah sapi yang tangguh, sehingga sapi Bali dapat digunakan untuk membajak sawah.

gambar sapi bali jantan


ciri sapi bali betina

Ciri khusus sapi Bali

1. Setelah berumur 1,5 tahun warna bulu sapi Bali jantan merah kehitam-hitaman, sedangkan warna bulu sapi Bali betina adalah merah.
2. Punggung sapi bali ditemukan garis belut (bulu hitam yang membentuk garis memanjang dari gumba sampai pangkal ekor).
3. Badan berukuran sedang dan bentuk badan memanjang.
4. Badan padat, tidak berpunuk.
5. Berkaki ramping menyerupai kaki kerbau.
6. Cermin hidung, kuku dan bulu ekor berwarna hitam.

Sumber informasi dan gambar:
http://bali.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=577:ciri-ciri-sapi-bali&catid=51:info-aktual&Itemid=81

Sapi Aceh

Adalah merupakan salah satu rumpun sapi lokal yang sebaran asli geografisnya di Aceh. 

gambar sapi aceh


Ciri-ciri sapi Aceh

1. Warna tubuh dominan merah kecoklatan untuk yang jantan, sedangkan sapi Aceh betina warna tubuhnya adalah merah bata.
2. Sekeliling mata, telinga dan bibir atas berwarna keputih-putihan.
3. Kaki berwarna keputih-putihan.
4. Bentuk muka umumnya cekung.
5. Bentuk punggung sapi Aceh adalah cekung.
6. Bentuk tanduk sapi Aceh mengarah ke samping dan melengkung ke atas.
7. Telinganya kecil, mengarah ke samping. 

Sumber informasi dan sumber gambar:
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-aceh

Sapi Ongole

Adalah salah satu rumpun sapi sumba ongole (sapi SO) yang didatangkan dari India sejak tahun 1914 lalu dikembangkan secara turun-temurun oleh masyarakat di Pulau Sumba, provinsi Nusa Tenggara Timur.

ciri-ciri sapi Ongole


Ciri khusus sapi SO (Sumba Ongole)

1. Warna tubuh sapi Sumba Ongole adalah dominan putih (sampai keabu-abuan).
2. Warna hidung hitam.
3. Warna ekor putih, bagian ujung berwarna hitam.
4. Mata besar dan terang.
5. Kulit di sekitar mata hitam.
6. Terdapat gelambir panjang menggantung dari leher hingga tulang dada.

Sumber informasi dan gambar:
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-sumba-ongole

Sapi PO (Peranakan Ongole)

Adalah sapi yang mempunyai sebaran asli geografis di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Merupakan hasil persilangan antara sapi Jawa dengan sapi Ongole.

Sapi Peranakan Ongole (PO) mempunyai keseragaman bentuk fisik. Sapi PO mempunyai kemampuan adaptasi dengan baik terhadap lingkungan. 

ciri khas dan khusus sapi PO


Ciri khas sapi PO

1. Warna tubuh dominan putih (sampai keabu-abuan).
2. Warna kaki putih keabu-abuan.
3. Bibir atas berwarna hitam.
4. Bibir bawah berwarna putih.
5. Hidung berwarna hitam.
6. Tanduk berwarna hitam.
7. Gumba/punuk berwarna putih keabu-abuan.
8. Bentuk tanduk pendek meruncing, melengkung ke arah belakang. 
9. Telinga panjang dan menggantung.
10. Mata besar dan terang, kulit di sekitar mata berwarna hitam.
11. Bergelambir panjang menggantug dari leher sampai belakang kaki depan.

Sumber informasi dan gambar: 
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-po

Sapi Madura

Adalah sapi yang mempunyai sebaran asli geografis di Pulau Madura dan sekitarnya.

gambar sapi madura dilihat dari bentuk, warna, tubuh, dll

Ciri khas/karakteristik sapi Madura

1. Warna tubuh sapi Madura betina kuning kecoklatan sedangkan jantan warnanya merah bata/merak coklat.
2. Sekitar mata berwarna hitam.
3. Pinggir telinga berwarna hitam.
4. Ekor berwarna hitam.
5. Postur tubuh sapi Madura kecil sampai sedang.
6. Kaki sapi Madura relatif pendek.
7. Pada sapi jantan terdapat punuk atau gumba dan mempunyai gelambir.
8. Tanduknya kecil dan pendek serta mengarah ke arah luar.

Sumber informasi dan gambar:
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-madura

Sapi Jabres

Adalah sapi yang mempunyai sebaran asli di Brebes (Jawa Tengah). Sapi Jabres adalah sapi hasil persilangan antara sapi peranakan Ongole (sapi PO), sapi Madura, dan sapi Bali. 

contoh gambar sapi jabres

Ciri khusus sapi Jabres

1. Warna tubuh/bulu coklat.
2. Warna kaki putih.
3. Warna bibir atas dan bawah putih.
4. Bentuk tanduk melengkung ke atas untuk jantan dan melengkung ke bawah untuk betina.
5. Punggungnya terdapat warna garis hitam.
6. Tidak ada punuk. 

Sumber informasi dan gambar: 
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-jabres

Sapi Pesisir

Adalah sapi yang mempunyai sebaran asli geografis di Sumatra Barat. 

gambar sapi pesisir jantan

inilah sapi pesisir betina dari sumatra barat


Ciri khas sapi Pesisir

1. Warna tubuh dominan merah bata (variasinya merah kekuningan, kecoklatan, sampai kehitaman).
2. Bulu mata berwarna pirang.
3. Garis punggung coklat kehitaman.
4. Warna kaki keputih-putihan.
5. Warna ekor hitam.
6. Tubuh kecil-sedang.
7. Mempunyai gumba atau punuk.
8. Sapi pesisir mempunyai gelambir yang kecil.
9. Sapi peisisr bertanduk kecil.
10. Telinganya kecil mengarah ke samping.

Sumber informasi dan gambar: 
http://bibit.ditjennak.pertanian.go.id/content/sapi-pesisir

Sobat, itulah artikel dan video pengetahuan umum tentang sapi. Semoga bermanfaat dan dapat digunakan untuk mengajarkan anak-anak tentang sapi.

0 comments:

Post a Comment